среда, 8 октября 2014 г.

"Метель"

Главные герои: Марья Гавриловна, Владимир Николаевич
Место действия: село Ненарадово
Время действия: конец 1811 года

Сюжет:
Дочь богатых родителей Марья и бедный армейский прапорщик Владимир были долгое время влюблены друг в друга. Родители Марьи всячески препятствовали их отношениям. Но вопреки родителям, молодые люди втайне переписывались и часто видались в сосновой роще или у старой часовни. Они хотели быть самостоятельными и пойти против воли жестоких родителей. Марья Гавриловна долго колебалась, но все таки согласилась сбежать из дома, чтобы затем повенчаться  с Владимиром Николаевичем. Она должна была удалиться перед ужином в свою комнату под предлогом головной боли и выдти в сад через заднее крыльцо, где ее ждали сани, и добраться до села Жадрино. Накануне побега Маша была очень взволнована. Но в назначенный день собралась и выехала.
Владимир отправился в Жадрино один, без кучера. Дорога была ему хорошо знакома. Как только он выехал, поднялась метель. Все занесло, и дороги не было видно. Он понял, что едет не туда и задумался. Поехал вправо. Прошло около часа, как он увидел темное пятно среди снега. Подъехав к незнакомой деревушке, он постучался в окно первого же дома. Там, мужик ответил ему, что до Жадрина десять верст и послал с ним сына. Когда они приехали, в церкви уже никого не было. В ночь Маша занемогла. Когда она начала поправляться, родители объявили Владимиру согласие на брак. В ответ они получили письмо, в котором говорилось, что нога его не ступит больше в их дом. Через несколько дней после этого Владимир уехал в армию. Маше об этом не сообщали. Она и не вспоминала о Владимире, пока через несколько месяцев не узнала о его смерти. Много женихов крутилось вокруг Марии, но никому она не давала шансов. Марья Гавриловна очень отличала гусара Бурмина из соседней деревни. Он ей очень нравился и она ему. Но в один день Бурмин сообщил Маше, что женат. Но сам не знал кем была его жена. Получилось так, что в день, когда Марья и Владимир должны были венчаться, Бурмин выехал в Вильну в самую бурю. Он заблудился, и выехал к церкви. Бурмина, приняв за Владимира повенчали с Марьей. В тот момент он сам этого не знал. Марья Гавриловна вспомнила его.

Фабула:
  • Описание отношений Владимира и Марьи.
  • Марья отважилась на побег.
  • Марья выехала в село Жадрино, на венчание.
  • Владимир заблудился, и приехал слишком поздно.
  • Болезнь Марьи.
  • Письмо от Владимира.
  • Смерть Владимира в скором времени.
  • Марья влюбляется в Бурмина.
  • Бурмин рассказывает Марьи о том, как повенчался с незнакомкой.
  • Марья вспоминает, что Бурмина в тот день повенчали с ней.
Особенности:
Неожиданная развязка повести.
Трагичная судьба Владимира Николаевича.

Главная идея:
Надо верить в судьбу, как случилось с Марией. Ведь она не могла даже предположить, что встретится со своим настоящим мужем и полюбит его.


Сопоставление с темпераментами:
Выраженные черты характера Марьи- впечатлительность, верность, эмоциональность, бережливость, говорят о том, что она очень чувствительный и ранимый человек и по темпераменту меланхолик.
Владимир- убедителен, предусмотрительный, целеустремленный. По темпераменту в нем преобладает холерик.

Выводы:
Владимир- уравновешенный молодой человек, странно ответил на письмо, не интересовался судьбой Марьи.
Должно быть, он подумал что Марья просто не дождалась, и бросила его. Можно сделать для себя такой вывод: важно научиться ждать. Ждать, и пользоваться предоставленным тебе шансом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий