суббота, 8 ноября 2014 г.

"Выстрел"



                                  “Выстрел”
Главный герой: Сильвио
Возраст:  около 35 лет
Должность:  Бывший гусар
Социальный статус: в отставке
Внешние признаки: ходил всегда в изношенном черном сюртуке пешком,  обладал угрюмостью крутым нравом, а так же таинственностью.  Казался русским, но носил иностранное имя. Никто не знал из-за чего он ушел в отставку.
Отзывы других героев: отличная меткость в стрельбе, опытность и буйный нрав.
Сюжет:  поединок , история одной необычной дуэли. Как и в поединке, так и по существу двое участников Сильвио и Граф. Дуэль распадается на 2 части, соответственно и повесть. Выстрелы противников не следуют один за другим, поскольку Сильвио отказался стрелять в момент дуэли, а граф оставил за ним право сделать ответный выстрел в любое время. В итоге главный герой просто- напросто теряет 6 лет своей жизни со своей жаждой мести.
Фабула:
  •          Описание Сильвио рассказчиком о жизни в местечке ***.
  •          Инцидент у Сильвиое с молодым офицером.
  •          Сильвиое покидает неприглядное местечко и признается рассказчику, что у него есть незаконченное дело. Где он может наконец-то предъявить свое право на выстрел с давним соперником.
  •          Проходит 5 лет рассказчик узнает, что рядом с ним поселились граф с графиней,  навестив их он узнает о конце истории Сильвио. И понимает, что ему нужно было только увидеть страх в глазах противника.
  •          Затем до рассказчика доходит слух, что Сильвио погиб. Когда сражался на стороне восставших греков.
Основная идея Повесть об истинных и ложных ценностях. За частую люди хотят мстить именно смертью. А данная повесть дает нам понять, что страх и есть самое ужасное чувство.
Особенности :
        Повествование ведется от лица основного рассказчика- подполковника И.Л.П.         В повести присутствуют Граф и  Сильвио. Все рассказчики одновременно являются действующими  лицами.
·         Выстрел отличается многоуровневой композицией.
                                         Сопоставление с психотипами

Сильвио больше подходит к темпераменту флегматика .
  •          Человек склонный к спокойствию
  •          Мало реагирует на внешние фактор
 Но в то же время некоторые поступки подходят под описание холерика.
  •          6 лет в нем кипит жажда мести
  •          Как только он понимает, что время пришло оживляется и осуществляет желаемое.
Выводы:  Сильвио – романтический герой, но основная суть его характера – реалистическая. Что двигало им? Жажда мести и зависти. Он не смог пережить, что кто-то лучше его. Это слабость, а романтический герой всегда силен. Поэтому за маской романтизма в этом образе скрывается реалистический персонаж.

Комментариев нет:

Отправить комментарий